Root to Fruit – Tasted by Barstalker

Root to Fruit – Tasted by Barstalker

—— only available in German, but sometimes pictures say more than a thousand words πŸ˜‰ | Product information in ENΒ 


Stephan Hinz steht niemals still und hat seine erste eigene Spirituose auf den Markt gebracht. Der preisgekrΓΆnte Gastronom hat die Zeit seit letztem Jahr genutzt und an drei eigenen Spirituosen gearbeitet. Die innovativen GetrΓ€nke sind mit ihrem farbenfrohen Packaging der ideale Hingucker fΓΌr den ersten Drink nach dem Lockdown! β€žRoot to Fruitβ€œ lautet das Motto dahinter, von der “Wurzel bis zur Frucht”. In jeder der Spirituosen kommt die ganze Vielfalt pflanzlicher Zutaten zum Einsatz, von Obst ΓΌber GemΓΌse bis zu KrΓ€utern und GewΓΌrzen.Β 

Stephan Hinz gehΓΆrt zu meinen persΓΆnlichen Bar-Helden. Er hat unzΓ€hlige Titel eingeheimst. Sich jedoch auf den Lorbeeren auszuruhen liegt nicht in seiner Natur. Voller Ideen und mit einer schier unendlichen Energie ausgestattet ist er freundlich und bescheiden geblieben. Als ausgezeichneter Gastgeber und Mixologe verbindet er die klassische Barkultur mit moderner Technik. Davon kann man sich ΓΌbrigens in seiner Bar β€œLittle Link” in KΓΆln ΓΌberzeugen.Β 

Stephan Hinz –Β  Mover and Shaker der Cocktail-Szene.

Mit seinerΒ Hinzself Group setzt er Trends und entwickelt wegweisende neue Produkte fΓΌr die Branche. Von der eigenen Glaskollektion, einer Eismaschine zur einfachen und effizienten Produktion glasklarer EisblΓΆcke, einem Eisbereiter fΓΌr klares Eis fΓΌr die Hausbar, ΓΌber recycelbare Trinkhalme, die sich einfach reinigen und wiederverwenden lassen, bis hin zur FunktionswΓ€sche fΓΌr die Gastronomie und FruchtpΓΌrees fΓΌr die Bar. Nun erweitert er sein Portfolio, um ein eigenes Set an Spirituosen.

Hinz reiste um die Welt, arbeitete in Bars auf vier verschiedenen Kontinenten, sprach mit Destillateuren und SternekΓΆchen und gab sein Wissen in ΓΌber 20 LΓ€ndern weiter. Die Vielfalt dieser EindrΓΌcke spiegelt sich auch in seinen Spirituosen wider. β€žDie Spirituosen sind geprΓ€gt von den vielen verschiedenen KΓΌchen und Kulturen, die ich weltweit erleben durfteβ€œ, erklΓ€rt Hinz. Bekannt wurde er als junger Bartender vor allem durch den Einsatz avantgardistischer Techniken und ungewΓΆhnlicher Zutaten. In seiner KΓΆlner Bar Little Link wird bis heute ein großer Teil der Zutaten selbst hergestellt. β€žMit den Produkten von Root to Fruit soll diese FΓΌlle an Rohstoffen mehr Menschen zugΓ€nglich werden. Jede unserer Spirituosen enthΓ€lt eine komplexe Mischung natΓΌrlicher Zutaten, bei der verschiedene Pflanzen von der Wurzel bis zur Frucht kombiniert werden. An der richtigen Balance haben wir ein Jahr gearbeitet. Das hat sich gelohnt!β€œ.

Jedes Produkt überzeugt in einer großen Bandbreite von Drinks, von Spritz über Collins bis zum Longdrink. Schon pur auf Eis lÀsst sich eine geschmackliche Bandbreite erleben, für die man sonst eine lange Einkaufsliste brÀuchte. 

Das Sortiment umfasst drei einzigartige Produkte, die alle ein komplett eigenstΓ€ndiges Geschmacksbild mitbringen: Camela ΓΌberzeugt durch eine fruchtig-wΓΌrzige Balance aus Granatapfel, Bitterorange, Safran und orientalischen GewΓΌrzen, Ricordino vereint mediterrane KrΓ€uter mit frischen Zitrusnoten und Kalyx prΓ€sentiert sich als florale Komposition aus Rose, Hibiskus, Himbeere und Verbene.


“It’s Aperitivo-Time” beim Barstalker

In Gesellschaft trinkt es sich besser und so habe ich es mir auf der schΓΆnen Terrasse meiner Schwester & Schwager gemΓΌtlich gemacht. Beide Produkte haben wir pur, als Spritz und mit Tonic bzw. Ginger Ale probiert.

Farbenfrohe Terrassen Drinks – very instagramable πŸ™‚

Kalyx war unser aller Liebling in allen getrunkenen AusprÀgungen. Eine leichte und fruchtige Wermut-Variante mit einer aromatischen Frische aus der Zitronenverbene und leichtem Parfum-Aroma im Hintergrund. Elegant und frisch mit 19 % vol. Die Zutaten listen Rose, Hibiskus, Himbeere, Grapefruit, Orange, Zitronenverbene, Wermutkraut und Veilchenwurzel. Kalyx ist die Bezeichnung für den Blütenkelch einer bestimmten Pflanze und für ein kelchfârmigen TrinkgefÀß der Antike. Das kann man auch gut auf der liebevoll gestalteten und detailreichen Flasche erkennen.

Auch die Flasche von Camela lΓ€dt zur Entdeckungsreise ein. Als Botschafter der Kulturen brachten Kamele jahrhundertelang Kostbarkeiten ΓΌber die Seidenstraße nach Europa. Orientalische GewΓΌrze prΓ€gen das Geschmacksbild. Kardamom, Safran, Pfeffer und Ingwer sorgen fΓΌr eine deutliche SchΓ€rfe am Gaumen und im Nachklang. Granatapfel und Bitterorange sorgen fΓΌr Fruchtigkeit und eine bittere Note. Aperitivo Amaro steht auf der Flasche und ich musste beim ersten Schluck auch an Amaro denken. Camel’s Neck lautet einer der Signature Serves und tatsΓ€chlich harmonisiert Camela mit Ginger Ale perfekt. Wir hatten es auch mit Tonic probiert, aber das war tatsΓ€chlich zu “bissig”.

“La Dolce Vitaβ€œ steht fΓΌr das italienische LebensgefΓΌhl und die typische italienische Lebensart. Ricardino ist eine Hommage an die mediterrane Lebensart und leuchtet mit der Sonne um die Wette.Β  Ich hatte Limoncello im Hinterkopf doch weit gefehlt. Hier trifft Zitrone und Limette auf einen italienischen KrΓ€utergarten. Die Zutatenliste: Zitrone, Limette, OrangenblΓΌte, Basilikum, Rosmarin, Thymian und Angelikawurzel. Ricordino bedeutet ΓΌbrigens “kleines Andenken” auf Italienisch und macht sich als Mitbringsel sehr gut.

Die neuen Spirituosen machen definitv gute Laune πŸ™‚ Der Preis von 25 EUR pro Flasche ist gut investiert und vΓΆllig angemessen. ErhΓ€ltlich ΓΌberΒ  https://rtfdistillers.com


Nachgefragt bei Stephan Hinz

Welcher Kategorie ordnest du die Spirituosen zu?

Wir haben uns bewusst dagegen entschieden, uns in eine Kategorie wie Gin oder Wermut stecken zu lassen. Die Produkte kΓΆnnen mit ihrem Geschmack ΓΌberzeugen und stehen fΓΌr sich. Am Anfang wird das eine Herausforderung in der Kommunikation sein, aber langfristig erwarte ich so einen freieren Umgang mit den Produkten. Sicher kann man Endkonsumenten die Produkte als β€žAperitifβ€œ erklΓ€ren, aber eigentlich sind sie viel mehr als das und lassen sich als eigenstΓ€ndige Basis fΓΌr Cocktails und Longdrinks genauso einsetzen wie als Zutat in Klassikern wie Negroni oder Gimlet.

Was ist die Basis? Welches Destillat verwendet ihr?

Wir arbeiten mit Destillaten aus Getreide und Zuckerrohr, die mit Wein abgerundet werden. Geschmacklich stehen bei uns allerdings nicht nur die Destillate, sondern ganz klar die Botanicals im Mittelpunkt. Wir haben daher Destillate ausgewΓ€hlt, die die Botanicals in ihrer Vielfalt perfekt zur Geltung bringen.

Wie ist der Herstellungsprozess?

Im Vergleich mit anderen Produkten ist bei Root to Fruit die Konzentration der Botanicals sehr hoch. Das macht die Herstellung etwas teurer, war fΓΌr uns aber wichtig, um trotz reduziertem Alkoholgehalt einen vollen, balancierten Geschmack zu erreichen.Β 

Wo wird Root to Fruit hergestellt?

Die Herstellung findet vollstΓ€ndig in Deutschland statt.Β 

Wo kommen die Roots und Fruits her?

Da unsere Botanicals sehr vielfΓ€ltig sind und von mediterranen KrΓ€utern bis zu orientalischen GewΓΌrzen reichen, ist die Herkunft auch entsprechend divers. Entschieden wird allein nach QualitΓ€t und Geschmack.Β 

Wie viel Zucker ist drin?

Alle drei Produkte haben eine moderate Süße, um das Aroma der Botanicals zu unterstreichen. Dabei liegen wir deutlich unter den Mengen, die in einigen Rums verwendet werden und auch unter der Grenze für Likâre.

Vielen Dank fΓΌr die Bereitstellung der Produkte und die Beantwortung meiner Fragen.
Anmerkung: Es handelt sich hier um unbezahlte Werbung. Text- und Bildmaterial wurde teilweise der Pressemappe entnommen, die mir von Stephan Hinz zur VerfΓΌgung gestellt wurden.Β  Die Tatsache, dass ich die Produkte geschenkt bekommen habe, hat keinerlei Einfluss auf meine Empfehlung. Mein Motto lautet “shaing is caring”. Was mich nicht ΓΌberzeugt, taucht auch nicht auf barstalker.de auf.


Straight, on the rocks or mixed – Abschließend noch ein paar Rezept-Ideen

FΓΌr jedes Produkt findet ihr auf Instagram weitere Rezepte. Kalyx, Camela, Ricordino.

 

 

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