Root to Fruit – Tasted by Barstalker

Root to Fruit – Tasted by Barstalker

—— only available in German, but sometimes pictures say more than a thousand words ๐Ÿ˜‰ | Product information in ENย 


Stephan Hinz steht niemals still und hat seine erste eigene Spirituose auf den Markt gebracht. Der preisgekrรถnte Gastronom hat die Zeit seit letztem Jahr genutzt und an drei eigenen Spirituosen gearbeitet. Die innovativen Getrรคnke sind mit ihrem farbenfrohen Packaging der ideale Hingucker fรผr den ersten Drink nach dem Lockdown! โ€žRoot to Fruitโ€œ lautet das Motto dahinter, von der “Wurzel bis zur Frucht”. In jeder der Spirituosen kommt die ganze Vielfalt pflanzlicher Zutaten zum Einsatz, von Obst รผber Gemรผse bis zu Krรคutern und Gewรผrzen.ย 

Stephan Hinz gehรถrt zu meinen persรถnlichen Bar-Helden. Er hat unzรคhlige Titel eingeheimst. Sich jedoch auf den Lorbeeren auszuruhen liegt nicht in seiner Natur. Voller Ideen und mit einer schier unendlichen Energie ausgestattet ist er freundlich und bescheiden geblieben. Als ausgezeichneter Gastgeber und Mixologe verbindet er die klassische Barkultur mit moderner Technik. Davon kann man sich รผbrigens in seiner Bar โ€œLittle Linkโ€ in Kรถln รผberzeugen.ย 

Stephan Hinz –ย  Mover and Shaker der Cocktail-Szene.

Mit seinerย Hinzself Group setzt er Trends und entwickelt wegweisende neue Produkte fรผr die Branche. Von der eigenen Glaskollektion, einer Eismaschine zur einfachen und effizienten Produktion glasklarer Eisblรถcke, einem Eisbereiter fรผr klares Eis fรผr die Hausbar, รผber recycelbare Trinkhalme, die sich einfach reinigen und wiederverwenden lassen, bis hin zur Funktionswรคsche fรผr die Gastronomie und Fruchtpรผrees fรผr die Bar. Nun erweitert er sein Portfolio, um ein eigenes Set an Spirituosen.

Hinz reiste um die Welt, arbeitete in Bars auf vier verschiedenen Kontinenten, sprach mit Destillateuren und Sternekรถchen und gab sein Wissen in รผber 20 Lรคndern weiter. Die Vielfalt dieser Eindrรผcke spiegelt sich auch in seinen Spirituosen wider. โ€žDie Spirituosen sind geprรคgt von den vielen verschiedenen Kรผchen und Kulturen, die ich weltweit erleben durfteโ€œ, erklรคrt Hinz. Bekannt wurde er als junger Bartender vor allem durch den Einsatz avantgardistischer Techniken und ungewรถhnlicher Zutaten. In seiner Kรถlner Bar Little Link wird bis heute ein groรŸer Teil der Zutaten selbst hergestellt. โ€žMit den Produkten von Root to Fruit soll diese Fรผlle an Rohstoffen mehr Menschen zugรคnglich werden. Jede unserer Spirituosen enthรคlt eine komplexe Mischung natรผrlicher Zutaten, bei der verschiedene Pflanzen von der Wurzel bis zur Frucht kombiniert werden. An der richtigen Balance haben wir ein Jahr gearbeitet. Das hat sich gelohnt!โ€œ.

Jedes Produkt รผberzeugt in einer groรŸen Bandbreite von Drinks, von Spritz รผber Collins bis zum Longdrink. Schon pur auf Eis lรคsst sich eine geschmackliche Bandbreite erleben, fรผr die man sonst eine lange Einkaufsliste brรคuchte.ย 

Das Sortiment umfasst drei einzigartige Produkte, die alle ein komplett eigenstรคndiges Geschmacksbild mitbringen: Camela รผberzeugt durch eine fruchtig-wรผrzige Balance aus Granatapfel, Bitterorange, Safran und orientalischen Gewรผrzen, Ricordino vereint mediterrane Krรคuter mit frischen Zitrusnoten und Kalyx prรคsentiert sich als florale Komposition aus Rose, Hibiskus, Himbeere und Verbene.


“It’s Aperitivo-Time” beim Barstalker

In Gesellschaft trinkt es sich besser und so habe ich es mir auf der schรถnen Terrasse meiner Schwester & Schwager gemรผtlich gemacht. Beide Produkte haben wir pur, als Spritz und mit Tonic bzw. Ginger Ale probiert.

Farbenfrohe Terrassen Drinks – very instagramable ๐Ÿ™‚

Kalyx war unser aller Liebling in allen getrunkenen Ausprรคgungen. Eine leichte und fruchtige Wermut-Variante mit einer aromatischen Frische aus der Zitronenverbene und leichtem Parfum-Aroma im Hintergrund. Elegant und frisch mit 19 % vol. Die Zutaten listen Rose, Hibiskus, Himbeere, Grapefruit, Orange, Zitronenverbene, Wermutkraut und Veilchenwurzel. Kalyx ist die Bezeichnung fรผr den Blรผtenkelch einer bestimmten Pflanze und fรผr ein kelchfรถrmigen TrinkgefรครŸ der Antike. Das kann man auch gut auf der liebevoll gestalteten und detailreichen Flasche erkennen.

Auch die Flasche von Camela lรคdt zur Entdeckungsreise ein. Als Botschafter der Kulturen brachten Kamele jahrhundertelang Kostbarkeiten รผber die SeidenstraรŸe nach Europa. Orientalische Gewรผrze prรคgen das Geschmacksbild. Kardamom, Safran, Pfeffer und Ingwer sorgen fรผr eine deutliche Schรคrfe am Gaumen und im Nachklang. Granatapfel und Bitterorange sorgen fรผr Fruchtigkeit und eine bittere Note. Aperitivo Amaro steht auf der Flasche und ich musste beim ersten Schluck auch an Amaro denken. Camel’s Neck lautet einer der Signature Serves und tatsรคchlich harmonisiert Camela mit Ginger Ale perfekt. Wir hatten es auch mit Tonic probiert, aber das war tatsรคchlich zu “bissig”.

“La Dolce Vitaโ€œ steht fรผr das italienische Lebensgefรผhl und die typische italienische Lebensart. Ricardino ist eine Hommage an die mediterrane Lebensart und leuchtet mit der Sonne um die Wette.ย  Ich hatte Limoncello im Hinterkopf doch weit gefehlt. Hier trifft Zitrone und Limette auf einen italienischen Krรคutergarten. Die Zutatenliste: Zitrone, Limette, Orangenblรผte, Basilikum, Rosmarin, Thymian und Angelikawurzel. Ricordino bedeutet รผbrigens “kleines Andenken” auf Italienisch und macht sich als Mitbringsel sehr gut.

Die neuen Spirituosen machen definitv gute Laune ๐Ÿ™‚ Der Preis von 25 EUR pro Flasche ist gut investiert und vรถllig angemessen. Erhรคltlich รผberย  https://rtfdistillers.com


Nachgefragt bei Stephan Hinz

Welcher Kategorie ordnest du die Spirituosen zu?

Wir haben uns bewusst dagegen entschieden, uns in eine Kategorie wie Gin oder Wermut stecken zu lassen. Die Produkte kรถnnen mit ihrem Geschmack รผberzeugen und stehen fรผr sich. Am Anfang wird das eine Herausforderung in der Kommunikation sein, aber langfristig erwarte ich so einen freieren Umgang mit den Produkten. Sicher kann man Endkonsumenten die Produkte als โ€žAperitifโ€œ erklรคren, aber eigentlich sind sie viel mehr als das und lassen sich als eigenstรคndige Basis fรผr Cocktails und Longdrinks genauso einsetzen wie als Zutat in Klassikern wie Negroni oder Gimlet.

Was ist die Basis? Welches Destillat verwendet ihr?

Wir arbeiten mit Destillaten aus Getreide und Zuckerrohr, die mit Wein abgerundet werden. Geschmacklich stehen bei uns allerdings nicht nur die Destillate, sondern ganz klar die Botanicals im Mittelpunkt. Wir haben daher Destillate ausgewรคhlt, die die Botanicals in ihrer Vielfalt perfekt zur Geltung bringen.

Wie ist der Herstellungsprozess?

Im Vergleich mit anderen Produkten ist bei Root to Fruit die Konzentration der Botanicals sehr hoch. Das macht die Herstellung etwas teurer, war fรผr uns aber wichtig, um trotz reduziertem Alkoholgehalt einen vollen, balancierten Geschmack zu erreichen.ย 

Wo wird Root to Fruit hergestellt?

Die Herstellung findet vollstรคndig in Deutschland statt.ย 

Wo kommen die Roots und Fruits her?

Da unsere Botanicals sehr vielfรคltig sind und von mediterranen Krรคutern bis zu orientalischen Gewรผrzen reichen, ist die Herkunft auch entsprechend divers. Entschieden wird allein nach Qualitรคt und Geschmack.ย 

Wie viel Zucker ist drin?

Alle drei Produkte haben eine moderate SรผรŸe, um das Aroma der Botanicals zu unterstreichen. Dabei liegen wir deutlich unter den Mengen, die in einigen Rums verwendet werden und auch unter der Grenze fรผr Likรถre.

Vielen Dank fรผr die Bereitstellung der Produkte und die Beantwortung meiner Fragen.
Anmerkung: Es handelt sich hier um unbezahlte Werbung. Text- und Bildmaterial wurde teilweise der Pressemappe entnommen, die mir von Stephan Hinz zur Verfรผgung gestellt wurden.ย  Die Tatsache, dass ich die Produkte geschenkt bekommen habe, hat keinerlei Einfluss auf meine Empfehlung. Mein Motto lautet “shaing is caring”. Was mich nicht รผberzeugt, taucht auch nicht auf barstalker.de auf.


Straight, on the rocks or mixed – AbschlieรŸend noch ein paar Rezept-Ideen

Fรผr jedes Produkt findet ihr auf Instagram weitere Rezepte. Kalyx, Camela, Ricordino.

 

 

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